Раздельное питание
Проблемы совместимости различных продуктов, правильного их сочетания во время приема пищи интересовали врачей еще в древние времена. Эти вопросы в своих работах затрагивали еще Авиценна и Парацельс. Правда, термин "раздельное питание" они еще не использовали.
Можно, наверное, сказать, что начало действительно серьезным исследованиям сочетаемости продуктов было положено работами великого русского физиолога, академика Павлова. Еще из школьной программы всем известны его опыты по выработке у собак условных рефлексов слюноотделения, но, конечно же, его исследования этим не ограничивались. В числе прочего Павлов исследовал и процессы пищеварения человека и установил, что пищеварительные соки (начиная со слюны и далее - желудочный сок, желчь, пищеварительные соки тонкой и толстой кишки), которые выделяются нашим пищеварительным трактом, имеют различный состав и характеристики, в зависимости от того, какие виды пищи мы принимаем. По-разному также ведет себя и микрофлора.
Наиболее полно и развернуто принципы раздельного питания сформулировал в своих работах американский врач-диетолог Герберт Шелтон. Именно поэтому сейчас стал уже общепринятым термин: раздельное питание по Шелтону.
Шелтон сформулировал следующие принципы раздельного питания:
Не употреблять в один прием углеводную и кислую пищу;
Не употреблять в один прием концентрированные углеводы и концентрированные белки;
Не употреблять в один прием разные концентрированные белки;
Не употреблять жиры вместе с белками;
Не употреблять кислые фрукты с белками;
Не употреблять в один прием крахмалы и легкоусвояемые сахара;
Не употреблять в один прием разные крахмалистые продукты;
Дыни, арбузы, молоко несовместимы ни с какими другими продуктами;
Между приемами пищи должно проходить не менее двух часов.
Одной фразой главный принцип раздельного питания можно сформулировать так: старайтесь каждый прием пищи делать как можно проще и однообразнее! Чем меньше продуктов, даже из хорошо совместимых групп, или даже из одной группы, вы смешаете в своем животе, тем лучше.
При правильном сочетании продуктов, употребляемых, само собой, в разумных количествах, пищеварительные процессы протекают в оптимальном режиме, легко и быстро, выделяются пищеварительные соки самого подходящего для принятой пищи состава, в желудочно-кишечном тракте развивается здоровая, полезная микрофлора.
Если же мы употребляем несовместимые продукты, то переваривание пищи происходит гораздо медленнее. Организм пытается синтезировать пищеварительные соки, подходящие под все продукты, но в лучшем случае ему удается выработать их так, чтобы полностью усвоился один продукт. А в худшем - вырабатывается "нечто среднее", что одинаково плохо справляется со всеми съеденными вкусностями. В результате частично переваренная пища надолго задерживается в животе, начинаются процессы гниения и брожения, активно размножается вредная микрофлора, образуются шлаки и токсины, тут же поступающие в кровь, отравляющие все органы и системы организма...
Аж жуть берет . На самом деле, конечно, не все так страшно. Наш пищеварительный тракт умеет справляться и с такими сложными задачками. В конце концов, плохо переваренная пища выведется из организма. Но лучше все же лишних проблем своему желудку не создавать.
Честно говоря, попробовать на себе раздельное питание я так и не решилась. Уж больно от многих вкусностей пришлось бы отказаться . Почти все супы и салаты, бутерброды, пироги и пельмени, да что там - почти все вторые блюда с гарнирами (котлета с картошкой, рыбка с макаронами, плов или запеканка) - с точки зрения теории раздельного питания совершенно неприемлимы... Скушай сначала котлетку, и лишь через 2 часа - картошечку... И еще проверь, чтобы в фарш у котлетки не положили хлеб... У меня решиться на такое силы воли не хватило. А у вас?